A comme Arabica

Qu’est-ce qu’un café « Arabica » ?


Sur les 73 espèces de caféiers avérées, seules 2 sont cultivées de manière intensive pour fournir la quasi-totalité de la production mondiale : les Coffea arabica et Coffea canephora. Acclimatées dans toutes les zones tropicales, chacune a donné naissance à plusieurs centaines de variétés.
Ces caféiers sont des arbustes de 3 à 5m de hauteur (près de 10m à l’état sauvage !) aux feuilles vertes foncées.

Chaque arbuste produit deux à trois fois par an des cerises de café, soit après chacune de ses floraisons. Permettant l’élaboration de cafés aux qualités aromatiques remarquables, l’arabica compte environ 200 variétés réparties des hauts plateaux d’Éthiopie à ceux de Jamaïque en passant par l’Amérique latine et l’Asie.

Comme le fruit de la vigne, celui du caféier présente en effet des caractéristiques organoleptiques différentes en fonction du sol qui le nourrit, de l’ensoleillement ou encore de l’altitude. Possédant environ 800 arômes complexes, les arabicas sont parfois même cultivés comme de grands vignobles, certains crus se révélant exceptionnels.