M comme Machines

Comment distinguer les différentes machines ?


La machine espresso  (système par percolation)
L’eau chaude passe à travers la mouture sous haute pression et se charge ainsi de tous les arômes du café pour un espresso crémeux et riche en saveurs.

La cafetière filtre (système par lixiviation)
C’est le système le plus répandu. L’eau frémissante à 93° s’écoule lentement à travers la mouture, placée dans un filtre.

Nos conseils :

  • Humectez votre filtre papier et homogénéisez la mouture en la remuant légèrement avec une cuillère;
  • Ne laissez pas votre café chauffer trop longtemps, transvasez-le dans une verseuse ou une carafe isotherme.

 
La cafetière à piston (système par infusion)
On verse de l’eau frémissante sur la mouture. Après 2 minutes d’infusion, on active le piston (filtre disque de métal) qui sépare le marc du breuvage. Ce mode de préparation est celui utilisé par les dégustateurs.

La cafetière Moka ou cafetière italienne (système par propulsion)
La cafetière est composée de deux parties. La mouture est placée dans le filtre (partie haute), la partie basse contient de l’eau. L’eau arrivée à ébullition traverse la mouture et remplit la partie supérieure de la Moka.