R comme Robusta

Qu’est-ce qu’un café « Robusta » ?


L’espèce Coffea canephora est la 2e variété la plus cultivée parmi les 73 espaces de caféiers existantes. Plus connue sous le nom de Robusta, ce café ravit les amateurs de café de caractère, pour ses saveurs amères voire âcres.

L’espèce Coffea canephora dont on tire les différentes variétés de robusta s’épanouit dans les forêts tropicales. Originaire du bassin du Congo, Coffea canephora est un arbuste mesurant entre 5m et 8m de haut et dont les feuilles sont vertes claires. Plus robuste que l’arabica (d’où son nom), le robusta offre également un rendement plus important. Cultivé dans les plaines d’Afrique centrale, du Brésil, du Vietnam ou encore d’Indonésie, jusqu’à 600 m d’altitude environ. Les grains de café qu’il produit renferment 2 fois plus de caféine que ceux de l’arabica.

Le café qui en est issu est puissant et un peu amer voire âcre comparé à la finesse aromatique de l’arabica. On distingue généralement dans le commerce les cafés robustas par leurs paquets rouges.