V comme Variations

Quelles sont les différentes préparations pour déguster un espresso à l’italienne ?


Parmi les clichés dont les italiens sont les plus fiers, celui de l’amateur de bon café est le plus présent. Espresso, Ristretto ou encore Caffè Lungo, les italiens ont inventé tout un vocabulaire pour apprécier le café.

Si le véritable espresso est servi sans sucre ni crème ou lait – c’est le fameux ristretto ou café serré – il sert néanmoins de base à de multiples préparations :

  • Caffè lungo : espresso préparé avec une seule dose de café et deux doses d’eau au lieu d’une dans le cas d’un espresso classique ;
  • Espresso Macchiato : espresso recouvert de crème de lait ;
  • Espresso Con Panna : espresso recouvert de crème fouettée ;
  • Cappuccino : 1/3 d’espresso, 1/3 de lait, 1/3 de crème de lait, le tout saupoudré de cacao ;
  • Marocchino : espresso auquel on ajoute du cacao et de la crème de lait ;
  • Mocaccino : une petite dose de chocolat chaud puis une dose d’espresso recouvert de crème fouettée et saupoudré de cacao ;
  • Caffè Latte : ½ d’espresso, ½ de lait chaud ;
  • Espresso Doppio : double espresso servi dans une grande tasse ;
  • Espresso Romano : espresso servi avec un zeste de citron ;
  • Caffè Coretto : espresso servi avec quelques gouttes de grappa voire d’un autre alcool ;
  • Caffè Pucci : double espresso additionné de quelques gouttes de rhum et de liqueur d’amande ou d’orange ;
  • Caffè « di capra » : espresso servi avec du lait de chèvre.