V comme Vocabulaire

Connaissez-vous les mots du café ?


Corsé : Un café est corsé lorsque son goût est d’attaque franche. C’est le cas des robustas.

Doux : Bon café, très net, dénué de tout âpreté. C’est le cas des arabicas.

Acide : Saveur piquante souhaitable surtout dans les arabicas d’altitude. Elle s’oppose à une saveur amère et aigre. C’est une caractéristique nette et agréable, prononcée chez certains crus (arabicas d’altitude). Les spécialistes préfèrent d’ailleurs parler d’acidulé, plus proche de la réalité.

Léger : Arôme très rond mais manquant d’âpreté ou d’acidité.

Pointu : Café avec une fine saveur piquante et acide.

Riche : Arôme très généreux au corps étoffé.

Étoffé : Qualifie les bonnes caractéristiques telles que le corps, l’acidité. Par analogie avec le vin : puissant, qui a de la cuisse.

Intense : L’intensité d’un café se définie en fonction du degré de torréfaction. Plus la torréfaction est légère et claire plus le café est acide et léger. Plus elle est soutenue, plus le café sera corsé et donc intense. C’est le cas des cafés San Marco.

Fruité : Goût prononcé de fruit mûr et parfumé trouvé dans les cafés laissés longtemps dans la cerise après récolte.

Amer : Souvent rejetée car elle apparaît comme un aspect négatif du café mais elle est omniprésente dans le produit. On la perçoit de façon très légère et harmonieuse dans l’Arabica et de manière assez prononcée dans les cafés Robustas.

Boisé : Arôme dur rappelant le bois, que l’on retrouve dans les cafés restés trop longtemps stockés sous forme de café vert.

Caoutchouteux : Un arôme que l’on retrouve surtout dans les Robustas venant d’Indonésie.

Rémanent : Long en bouche, avec un arrière goût tenace, en général amer.

Sauvage : Odeur de gibier que l’on retrouve dans certains cafés d’Ethiopie.

Velouté : Café qui a du corps mais qui manque d’acidité.

Vineux : Café riche avec beaucoup de corps et le velouté d’un vin rouge bien vieilli.

Astringence : Se perçoit en fond de bouche comme une amertume asséchante.