Recettes

Les lasagnes italiennes

Vous avez besoin d’un plat réconfortant ? On vous comprend et surtout, nous savons exactement ce dont …

Vous avez besoin d’un plat réconfortant ? On vous comprend et surtout, nous savons exactement ce dont vous avez besoin ! De lasagnes italiennes traditionnelles, ce plat qui vous rappellera forcément votre enfance.  

Mais attention, interdiction de les manger industrielles ! Il s’agit d’un classique apprécié de tous, pour n’importe quelle occasion, à manger seul, ou bien accompagné. Les lasagnes ont réponse à tout ! Le parfait mélange entre Ragù alla bolognese, de pâtes et de béchamel. Découvrez la véritable recette italienne de ce classique de la cuisine italienne : 

Pour réaliser le ragù alla bolognese vous aurez besoin de :  

  • 500g de bœuf haché  
  • 250g de porc haché ou de chair à saucisse 
  • 250g de pancetta 
  • 700g de tomates émondées, ou de pulpe de tomate 
  • 2 carottes 
  • 2 gousses d’ail rose 
  • 1 branche de céleri 
  • 2 oignons  
  • 1 échalote 
  • 30cl de vin rouge 
  • 1 pincée de sucre 
  • Un peu de lait 
  • Du sel, poivre, laurier et basilic 
 

Premièrement, faites revenir l’ail haché, l’oignon, l’échalote, la carotte et le céleri coupés très finement dans de l’huile d’olive quelques minutes. Il faut que les oignons deviennent translucides. Réservez ensuite dans un récipient hors du feu.  

Pendant ce temps, coupez la pancetta en petits dés. Faites-la revenir dans la cocotte où vous avez précédemment fait cuire la garniture aromatique. Ajoutez ensuite la chair à saucisse puis le bœuf haché et faites cuire environ 10 minutes. Une fois cuite, ajoutez les oignons, l’échalote et les légumes que vous aviez réservés.  

Déglacez au vin rouge et laissez réduire. Vous pouvez à ce moment-là rajouter du lait pour rendre le tout plus onctueux.  

Versez ensuite votre pulpe de tomate, ou vos tomates émondées mixées puis ajoutez votre laurier et assaisonnez avec sel et poivre.  

Laissez cuire à feu moyen pendant au moins deux heures pour que la sauce devienne onctueuse et la viande moelleuse avant d’y ajouter une pincée de sucre et le basilic ciselé.  

Pendant que votre sauce cuit, préparez vos pâtes. Si vous n’avez pas de laminoir, préférez des pâtes à lasagne fraiches achetées chez le traiteur italien aux pâtes industrielles sèches qui risqueront d’être cassantes lors de la dégustation.   

 

Dans le cas où vous voulez réaliser vos pâtes vous-même, voici la recette :  

Vous aurez besoin de : 

  • 420g de farine 
  • 4 œufs 
  • Sel 

Pour préparer de bonnes pâtes, c’est très simple ! Mélangez les œufs à la fourchette et ajoutez-les à la farine et au sel (une grosse pincée) après avoir formé un puits. Mélangez bien les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.  

Formez ensuite une boule que vous mettrez dans un saladier avant de la saupoudrer de farine puis de la recouvrir avec un film alimentaire. Laissez-la reposer une heure environ à température ambiante.  

Au moment de réaliser vos lasagnes, il vous suffira d’étaler la pâte très finement au laminoir. Vous pourrez ensuite découper vos feuilles de lasagnes à la taille qui convient à votre plat ! 

Ce qui fait de bonnes lasagnes, c’est la béchamel ! Elle apporte de l’onctuosité, du fondant, et de la douceur au plat. Pour la préparer, vous aurez besoin de :  

  • 40cl de lait 
  • 20cl de crème liquide entière 
  • 40g de farine 
  • 40g de beurre 
  • Du sel et du poivre 
  • 300g de parmesan râpé 

Faites fondre le beurre dans une casserole. Formez un roux en y ajoutant la farine tout en remuant constamment.  

Vous verserez ensuite le lait mélangé à la crème petit à petit pour éviter de faire de grumeaux en veillant à toujours remuer vivement avec un fouet.  

Laissez cuire à feu doux en remuant en permanence avant d’y incorporer la moitié du parmesan râpé.  

Pour finir vos lasagnes, il vous suffit de monter tous les éléments que vous avez préparés ! 

Préchauffez votre four à 200°C. Commencez par déposer une couche de ragù dans le plat de votre choix que vous aurez beurré. Ajoutez une couche de pâte puis une couche de viande et une fine couche de béchamel. Répétez l’opération autant de fois que vous avez d’ingrédients ! Terminez par une couche de pâte recouverte d’une épaisse couche de béchamel et ajoutez la fin du parmesan qui gratinera au four.  

Placez votre plat au four une vingtaine de minutes. Vous pouvez les faire gratiner 5 minutes sur la position grill de votre four pour des lasagnes plus croustillantes.  

 

Voilà, vos délicieuses lasagnes traditionnelles sont prêtes à épater vos convives et vous les méritez amplement après toute cette préparation ! Vous verrez, rien à voir avec les lasagnes industrielles, celles-ci sont les vraies, les meilleures et les traditionnelles ! Vous ne pourrez bientôt plus vous en passer ! 

 

 

 


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