Recette

L'incontournable recette du café frappé

Les beaux jours sont de retour, et avec eux, les boissons rafraîchissantes comme le café frappé qu’on ne présente plus.

Originellement, cette recette vient de Grèce, où elle est réalisée avec du café instantané. Mais en Italie, on lui préférera un vrai espresso. D’ailleurs, si vous voulez goûter un café frappé en Italie, demandez plutôt un « espressino freddo » (petit espresso froid) ou un « caffè shakerato » (un café glacé court et corsé réalisé au shaker). En voici la recette iconique :

CAFÉ FRAPPÉ

Matériel :

  • 1 grand verre 
  • 1 grande cuillère 
  • 1 paille 
  • Un blender ou un shaker 

 

Ingrédients :

  • 1 double espresso (14g) San Marco
  • 3 cl de lait entier ou d’eau
  • 2 cuillères à café de sucre
  • Des glaçons

 

1) Préparez un double espresso dans une tasse cappuccino et ajoutez le sucre et le lait

Astuce de barista : Mélangez le double espresso, le sucre et le lait à l’aide d’une cuillère pour mieux les lier avant de passer à l’étape suivante.

2) Mettez les glaçons et le double espresso dans le blender ou le shaker

3) Mixez environ 30 secondes

4) Versez le tout dans le grand verre et dégustez !

 

Pour plus de gourmandise, suivez nos conseils ci-après.

Voici quelques idées pour rendre encore plus gourmand votre café frappé !

  • N’hésitez pas à ajouter quelques filets de sirop : chocolat, érable, caramel… Vous pouvez aussi agrémenter de noisettes concassées, d’amandes, des copeaux de chocolat, des vermicelles… quand c’est joli c’est encore meilleur !
  • Pour une alternative sans lactose, vous pouvez faire l’impasse sur la chantilly et opter pour une boisson végétale: on part alors sur un frappuccino vegan.
  • Pour vous téléporter sur une île déserte, faites une chantilly avec de la crème de lait de coco et ajoutez de l’extrait de vanille, ou mieux encore, le contenu d’une gousse !

 

Il ne vous reste plus qu’à choisir le café San Marco qui servira à cette préparation : Intenso, Velluto, BIO… Le chef-d’œuvre du café italien se trouve sur www.moncafeitalien.fr

 


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