Recettes

Salade estivale, marinade et vinaigrette au café

Et si on craquait pour une salade de légumes fumés au café, feta, et vinaigrette au café

Quand l’été bat son plein, on cherche parfois l’envie de manger… la solution ? Les salades composées. A la fois fraîches et gourmandes, il ne manquait que le café pour les sublimer !

Salade estivale, marinade et vinaigrette au café

 

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1 grande aubergine

– 50g de noix

– 2 poignées de roquette

– 100g de feta

– 100g de groseilles

– 10 feuilles de basilic

– Fleur de sel, baies roses

 

Pour la marinade :

– 4cl d’espresso de café San Marco

– 1 gousse d’ail

– 2 c. à c. de sauce soja

– 2 c. à s. de paprika fumé

– 2 c. à s. de miel

– 10cl d’huile d’olive

– 2 c. à c. d’huile de sésame

 

Pour la vinaigrette :

– 1 oignon haché

– 75ml d’huile d’olive

– 20g de grains de café San Marco concassés

– 30ml de vinaigre de cidre

– 15ml de sirop d’érable

 

1. Découpez l’aubergine en tranches, placez-les dans un plat creux.

2. Hachez les noix et poêlez-les sans ajout de matière grasse.

3. Dans un bol, mélangez l’espresso, l’ail, la sauce soja, le miel, le paprika fumé, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et d’huile de sésame. Poivrez et versez sur les tranches d’aubergine, mélangez, filmez et placez au réfrigérateur pendant 30min.

4. Préchauffez le four à 200°C. Enfournez les tranches d’aubergine avec sa marinade au café pendant 20 à 25min, en remuant régulièrement.

5. Dans une petite casserole à feu doux, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Sortez les oignons et laissez tiédir l’huile.

6. Dans un bol, mélangez l’huile, le vinaigre, les grains de café concassé, le sirop d’érable, salez et poivrez.

7. Dans un grand saladier, mélangez la roquette, la feta émiettée, les groseilles, les noix. Ajoutez les aubergines, les feuilles de basilic, la vinaigrette au café, salez et parsemez de baies roses, et servez !

 

Maintenant, vous avez la recette pour faire une marinade à l’espresso et une vinaigrette aux grains de café concassés ! Un monde de variantes s’ouvre à vous : remplacer les aubergines par des tomates, le vinaigre de cidre par de la moutarde, la roquette par des pâtes ou de la semoule… A vous de jouer !

Pour le café, en espresso ou en grains, prenez San Marco, le chef d’œuvre du café italien : www.moncafeitalien.fr


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