San Marco tire son goût inimitable d’une torréfaction traditionnelle à l’italienne. Cette torréfaction, très lente, consiste à soumettre les grains verts à une température approchant les 200°C.
Lors des 10 premières minutes, les grains montent progressivement en chauffe et perdent leur humidité et leur pellicule argentée. Les 10 minutes suivantes, ils libèrent toutes leurs essences aromatiques. Le torréfacteur intervient au moment qu’il juge le plus opportun en fonction des propriétés du café qu’il souhaite obtenir. Cette méthode est celle qui permet le mieux de développer les 800 substances aromatiques à l’origine du goût et de la personnalité des cafés San Marco.
La torréfaction brune ou « robe de moine » est la plus courante en France et en Italie du Nord. Le café, plus fort, présente un juste équilibre entre amertume et acidité.
Plus la torréfaction est légère et claire plus le café est acide et léger. Plus elle est soutenue, plus le café sera noir, corsé au caractère puissant.
C’est le cas des cafés San Marco.