Recettes

Charlotte au café façon tiramisu

Qu’elle soit aux fruits ou au chocolat, la charlotte est un incontournable des desserts français. Originaire de l’époque du XIXe siècle, la recette traditionnelle a laissé place à de nouvelles variantes toutes aussi créatives les unes que les autres. Découvrez comment cuisiner sa version caféinée !

INGRÉDIENTS
– 1 feuille de gélatine alimentaire
– 2 œufs
– 70 g de sucre en poudre
– 30 biscuits à la cuillère
– 50cl de café froid San Marco
– 350 g de mascarpone
– 30 g de liqueur d’amande
– 150 g de crème liquide
– 20 g de cacao en poudre

MATÉRIEL
– Moule à charlotte
– Batteur électrique

 

Dans un récipient d’eau froide, commencez par mettre la feuille de gélatine à ramollir. Réservez de côté.
Puis, faites couler votre café en quantité nécessaire et laissez refroidir.
Versez votre œuf et le sucre dans un bol. Battez le tout pendant une dizaine de minutes au fouet électrique. Réservez dans un récipient.

Trempez ensuite chacun de vos biscuits dans le café refroidi. Puis, déposez-les dans le fond de votre moule à charlotte, les uns à côté des autres.
Dans une casserole, faites réchauffer 40 g de mascarpone et laissez chauffer à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, prenez une deuxième (petite) casserole. Sur feu doux, ajoutez votre gélatine pour la faire dissoudre. Une fois cette étape effectuée, ajoutez les 310 g de mascarpone restants avec la liqueur d’amande à votre préparation. Mélangez délicatement.
Versez le contenant de votre première casserole (préparation de votre ascarpone) dans un bol avec les œufs fouettés. Avec une spatule, mélangez délicatement.
Une fois mélangé, versez la crème liquide. Battez votre crème avec un fouet électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée. Versez-y ensuite votre deuxième préparation (gélatine, liqueur d’amande et reste de mascarpone).

Mélangez de nouveau avec votre spatule. Puis, versez la moitié de votre préparation dans votre moule à charlotte. Trempez 6 à 8 autres biscuits dans votre café froid pour recouvrir votre préparation.
Répétez l’opération en ajoutant un deuxième étage de votre crème par-dessus vos biscuits. Puis, trempez de nouveau 6 à 8 biscuits dans votre café froid. Déposez les par-dessus votre préparation.

C’est (presque) prêt ! Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Démoulez le lendemain en rajoutant quelques pincées de poudre de cacao. Un délice !

 

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