Recette

Le semifreddo : le parfait italien

Tout le monde connaît son cousin français, le parfait. En Italie, le semifreddo est aussi connu que le tiramisu.

Semifreddo, un dessert typique italien

Si l’on vous parle de glace Viennetta (britannique) ou de « tranche napolitaine » (américaine), on repense souvent à ces desserts glacés de notre enfance. Comme pour beaucoup de plats, ceux-ci se sont largement inspirés de la cuisine italienne.

Le semifreddo, qui signifie « mi-froid » n’est pas un dessert mais plutôt un ensemble de desserts glacés typiques italiens que l’on peut déguster partout en Italie. En France, ces desserts s’apparentent aux parfait glacés.

On retrouve dans cette famille :
– Le zuccotto, originaire de Florence et à base de génoise, dont la forme hémisphérique rappelle une coupole de dôme ou une calotte ecclésiastique
– La coviglia, semifreddo originaire de Naples, est un dessert festif au chocolat ou au café que l’on sert lors de grandes occasions
– La panera qui nous vient de Gênes se réalise avec du café et une sorbetière
– Le spumone, de « spuma » qui signifie « mousse », est un dessert composé d’une mousse glacée de 3 parfums différents, généralement noisette, chocolat et stracciatella

Que vous ayez envie de fraîcheur ou de gourmandise, vous trouverez forcément le semifreddo parfait qui saura répondre à vos attentes ! Pour vous aider à vous décider, voici notre recette facile à réaliser sans sorbetière.

SEMIFREDDO A LA SICILIENNE

Ingrédients pour 6 personnes :

– 3 tasses d’espresso (12cl) San Marco

– 3 blancs d’oeufs

– 140g de sucre

– 40cl de crème liquide entière très froide

Pour la sauce chocolat-café

– 100g de chocolat noir de couverture 70%

– 5cl de café espresso serré San Marco

– 5cl d’eau

 

1 – Mettez la crème au congélateur 10 minutes. Dans un saladier, versez la crème bien froide et fouettez-la à petite vitesse puis moyenne jusqu’à ce qu’elle devienne une mousse presque ferme. Gardez au frais

2 – Dans une petite casserole, versez le sucre puis 5 cl d’eau. Dans un saladier bien propre, versez les blancs d’œufs.

3 – Faites chauffer le sucre dans la casserole à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il fonde et que se forment de grosses bulles. Pendant ce temps, fouettez les blancs d’œufs.

4 – Quand le sirop est prêt, versez-le très doucement, en filet sur les blancs d’œufs sans cesser de fouetter. Continuez de fouetter jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, brillant et se refroidissent. Vous avez votre meringue italienne !

5 – Incorporez délicatement en 3 fois la meringue à la crème, par mouvements circulaires du bas vers le haut.

6 – Ajoutez ensuite le café espresso délicatement.

7 – Versez le tout dans un moule à cake, dans l’idéal en métal ou en silicone. Recouvrez de film alimentaire et mettez au congélateur une nuit.

8 – Le lendemain, démoulez le semifreddo sur un plateau ou une assiette et remettez au congélateur.

9 – Préparez la sauce chocolat café : faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Faites chauffer l’eau mélangée au café puis versez-la en 3 fois sur le chocolat fondu tout en mélangeant avec énergie. Même si le chocolat semble se figer, continuez à mélanger pour avoir une texture lisse et brillante. Une fois que la sauce est bien fluide, laissez à température ambiante.

10 – Au moment du service, coupez le semifreddo en tranches et nappez de sauce chocolat-café.

 

Nos conseils pour varier les plaisirs

A l’instar de toutes les spécialités italiennes, le semifreddo se décline en plusieurs saveurs. La glace peut être au café, au chocolat, aux fruits rouges, à la vanille… Et pour l’agrémenter, vous pouvez réaliser une sauce au caramel, à la pistache, au Carambar, et ajouter des amandes, des copeaux de chocolat, des morceaux de pain d’épice, de la meringue italienne, du nougat, des fruits entiers ou confits !

La seule limite, c’est votre imagination ! Pour ceux qui apprécient les desserts alcoolisés, on peut y ajouter du pastis, du rhum comme pour un baba, ou de l’Amaretto pour rester en Italie !*

Pour que votre semifreddo soit réussi, du dessert à la sauce, rien ne vaut un bon café italien. En grains, en dosette ou capsules, ou moulu, le meilleur du café italien sur trouve sur www.moncafeitalien.fr

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


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