Recettes

Raviolis à la citrouille

Qui dit changement de saison, dit légumes de saison ! Découvrez dans cette recette comment mêler l’incontournable citrouille avec de délicieux raviolis italiens maison. Une recette originaire du Nord de l’Italie !

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

– 350 g de farine
– 3 jaunes d’œufs
– 4 cl d’eau tiède
– 3 cl d’huile d’olive
– 200 g de citrouille
– 1 cuillère à soupe de crème fraiche
– 4 cuillères à café de pesto
– 2 cuillères à café de graines de courge
– Sel

MATÉRIEL
– Robot de cuisine
– Cuiseur vapeur ou cocotte-minute
– Emporte pièce

PRÉPARATION

Dans le bol de votre robot, mélangez 300 g de farine avec les jaunes d’œufs, l’eau et l’huile d’olive. Ajoutez un peu de sel et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Farinez votre plan de travail et commencez par travailler la pâte à la main pendant 5 minutes afin d’obtenir une texture élastique. Ajoutez de l’eau si besoin.

 

Le conseil San Marco : Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez réaliser cette étape de la même façon sur un plan de travail avec vos mains. La clé pour une pâte réussie ? Un peu de patience et beaucoup de pétrissage !

Lorsque votre pâte est prête, filmez là et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 

Pendant ce temps, enlevez la peau de votre citrouille et coupez la chair en petits dés.

Faites-les cuire à la vapeur ou à la cocotte-minute pendant une quinzaine de minutes.
Une fois la cuisson terminée, écrasez vos dés de citrouille dans un saladier de façon à créer une garniture. Ajoutez de la crème fraîche. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez le tout.

Faites dorer vos graines de courge à feu très vif dans une poêle. Puis, réservez.

Sortez votre pâte du réfrigérateur. Sur votre plan de travail, étalez celle-ci avec le rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 à 4 mm.

À l’aide de vos emporte-pièces, prélevez des disques de 6 à 8 cm de diamètre.

Puis, garnissez vos disques de purée de citrouille. Pliez délicatement en 2 un des disques et soudez les bords avec un pinceau humidifié pour créer votre ravioli. Répétez l’opération pour tous les disques.

 

Enfin, plongez les raviolis dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes. Une fois la cuisson terminée, égouttez-les et enrobez-les de pesto. Puis, dressez-les dans une assiette.

Ajoutez quelques pincées de parmesan et quelques graines de courge pour parfaire le tout. C’est prêt !

 

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