RECETTE

Caponata

Si vous êtes amateurs de cuisine italienne, vous connaissez sûrement la caponata. Et pour cause ! Ce plat fait partie des incontournables de la gastronomie sicilienne. On y retrouve principalement de l’aubergine accompagnée d’autres légumes délicieux. Pas de doute, cette recette froide vous rappellera forcément les instants farnientes de votre été !

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
• 500 g d’aubergine
• 2 tomates
• 50 g de câpres
• 2 poivrons
• 1 oignon
• 1 branche de céleri
• 50 gr d’olives vertes
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 7 cl de vinaigre
• 7 cl d’eau
• Une pincée de sel
• Une pincée de sucre

ÉTAPE 1 : Préparation des légumes
Pour commencer, lavez et séchez tous vos légumes. Coupez ensuite vos aubergines, vos tomates et vos poivrons en petits dés. Réservez et émincez vos oignons. Découpez votre céleri en petits tronçons. Enfin, hachez grossièrement les olives.

ÉTAPE 2 : La cuisson des légumes
Avant de mélanger tous vos légumes, ajoutez un peu d’huile d’olive dans une poêle. Puis, faites revenir vos dés d’aubergines dans une casserole à part pendant 15 minutes. Arrêtez la cuisson une fois que leur texture est assez fondante. Une fois cette étape réalisée, vous pouvez passer à la cuisson de votre caponata !

Dans une grande casserole, versez le reste de l’huile d’olive et disposez vos oignons émincés. Quelques minutes plus tard, rajoutez vos tomates et laissez cuire pendant 10 minutes. Puis, incorporez les olives hachées, les câpres et la branche de céleri.

Après avoir bien mélangé, ajoutez les ingrédients star de votre plat : les poivrons et les aubergines. Enfin, versez dans la casserole le vinaigre et l’eau. Laissez cuire pendant 15 minutes pour laisser évaporer le vinaigre et pour faire épaissir le mélange. Versez quelques pincées de sel et de poivre selon votre convenance !

Le conseil San Marco : Pour obtenir un goût homogène, n’hésitez pas à remuer votre mélange régulièrement.

En moins d’une heure vous obtenez une délicieuse recette sicilienne qui vous replonge en vacances ! Dressez votre préparation dans une jolie assiette, en ajoutant une feuille de basilic pour la décoration. Il ne vous reste plus qu’à déguster et savourer 😉

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