Recettes
Traditionnelle ou plus sophistiquée, la bûche de Noël est LE dessert incontournable du réveillon. Cette tradition pendant les Fêtes se perpétue depuis des générations et est célèbre dans le monde entier. Pour tous les amoureux de l’Italie, voici sa version au café et aux pralines. Une belle idée pour innover et surprendre vos convives !
INGRÉDIENTS (POUR 12 PERSONNES) :
Pour la génoise :
• 4 œufs
• 125g de farine
• 125g de sucre
• 35g de beurre
Pour la crème au beurre :
• 1 cuillère à soupe d’extrait de café
• 150g de pralin en poudre
• 350g de beurre ramolli
• 2 œufs et 4 jaunes
• 200g de sucre
La bûche de Noël est une recette relativement facile qui se cuisine en une quarantaine de minutes. Mais attention à prendre en compte le temps de repos pendant la préparation !
Le Conseil San Marco : Si vous souhaitez servir votre bûche pour Noël, veillez à anticiper et à cuisiner votre recette la veille.
Pour commencer, préchauffez votre four à 190°C en activant le mode chaleur tournante. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Réservez-le sur le côté.
ÉTAPE 1 : CRÉATION DE LA GÉNOISE
Dans un bol, cassez et battez les œufs avec le sucre pendant 2 minutes.
Placez ensuite le bol au bain-marie (c’est-à-dire au-dessus d’une casserole d’eau chaude). Fouettez énergiquement le tout pour doubler le volume de la préparation.
Une fois que vous obtenez un résultat satisfaisant, retirez le saladier de la casserole pour laisser refroidir. Quelques minutes plus tard, rajoutez la farine et le beurre fondu.
Étalez ensuite votre préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez environ 10 minutes à 190°.
Le Conseil San Marco : Attention de ne pas dépasser ces 10 minutes pour conserver une jolie texture !
Laissez ensuite refroidir pendant quelques minutes. Sur un torchon humide, roulez délicatement votre préparation. Puis, réservez sur le côté.
ÉTAPE 2 : PRÉPARATION DE LA CRÈME DE BEURRE
Passons maintenant à la crème de beurre !
Commencez par couper le beurre en dés et fouettez pour le ramollir. Puis, mettez-le de côté.
Versez le sucre dans une casserole d’eau (attention à ne pas dépasser 8cl d’eau). Faites cuire le tout jusqu’à frémissement pendant environ 15 minutes. Dès que la préparation porte à ébullition, stoppez la cuisson.
Cassez vos deux œufs puis cassez les deux autres (en veillant cette fois-ci à seulement garder le jaune). Fouettez ensuite le tout d’une main tout en versant votre sirop maison avec l’autre. Mélangez énergiquement jusqu’à refroidissement de la préparation. Puis, ajoutez petit à petit ces œufs sucrés au beurre ramolli. C’est ensuite le moment de rajouter l’extrait de café !
Conservez 1/3 de la crème au beurre au frais. Mélangez le reste avec les 75 gr de pralins.
Déroulez ensuite votre biscuit, puis garnissez-le de votre crème au pralin. Roulez de nouveau. Enfin, recouvrez le tout de film alimentaire et laissez reposer pendant 6h au réfrigérateur.
Votre bûche sera prête pour le lendemain ! Il ne restera plus qu’à retirer le film alimentaire et à rajouter le reste de votre crème ! Pour plus de gourmandises, n’hésitez pas à saupoudrer de noisettes.
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